Синдром внутричерепной гипертензии у детей — что необходимо знать мамам

Все чаще и чаще у современных малышей диагностируется такое заболевание, как внутричерепная гипертензия, которое приносит много беспокойств всем членам семьи и, прежде всего, самому ребенку. Своевременное обращение ко врачу поможет и детям, и родителям обрести покой и здоровье.

Очень плохо когда давление мучает малыша

Очень плохо когда давление мучает малыша


Головной мозг является очень хрупким, жизненно важным человеческим органом. Именно поэтому природа позаботилась о его максимальной безопасности. От механических повреждений мозг человека надежно защищен прочными костями черепа.

А для того чтобы не случилось повреждений изнутри, между мозгом и черепом находится особая жидкая амортизационная прослойка, которую образует ликвор – спинно-мозговая жидкость, циркулирующая по внутричерепному пространству и между желудочками мозга по особым каналам.

Омывая мозг со всех сторон, ликвор оказывает на него определенное давление. При повышении этого давления говорят о внутричерепной гипертензии. Часто употребляется другое название – повышенное внутричерепное давление. Оно может быть вызвано и другими факторами, например, опухолью мозга или гематомой.

В любом случае повышенное давление не формируется в отдельной части мозга, а охватывает его целиком, что усиливает разрушительное действие.

Внутричерепная гипертензия не является самостоятельным заболеванием. Это всегда только симптом, указывающий на основную болезнь.

Если речь идет о давлении на мозг цереброспинальной жидкостью, то используют термин ликворная гипертензия, которая имеет 3 механизма возникновения:

  1. Большое количество вырабатываемой ликворной жидкости.
  2. Плохое всасывание.
  3. Нарушение циркуляции.

Причины возникновения у грудничков

Объем спинно-мозговой жидкости у младенца в норме составляет 50 мл. Увеличение этого количества и возникновение внутричерепной гипертензии (ВЧГ) могут вызвать следующие факторы, причем некоторые из них существуют уже на внутриутробной стадии развития малыша:

  • инфекции, перенесенные будущей мамой во время беременности;
  • внутриутробная гипоксия;
  • глубокая недоношенность;
  • родовая травма или травма раннего периода жизни, повредившая шейные сосуды;
  • врожденные аномалии;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные младенцем заболевания, например, менингит.

Симптомы у детей первого года жизни

Маленький ребенок не умеет говорить и не может рассказать о том, что его беспокоит. Главная задача родителей – наблюдать за самочувствием малыша и при малейших подозрениях на отклонения в его здоровье сразу обратиться ко врачу.

Различается два типа внутричерепной гипертензии у детей:

  • медленно нарастающая – обычно характерна для детей первого года жизни, когда роднички еще открыты;
  • стремительно развивающаяся – чаще всего возникает у детей старше 1 года после схождения швов между родничками.

Медленно нарастающее внутричерепное давление у грудничков проявляется следующими симптомами:

  • обильная рвота несколько раз в день;
  • частый, надрывный плач без видимой причины;
  • поверхностный, короткий сон;
  • выбухание родничков при непрослушивающейся в них пульсации;
  • гипертонус;
  • непропорциональное изменение объема головы – начинает выделяться лобная часть, а общий размер мозговой части явно превышает лицевую;
  • быстрое увеличение размеров черепа, не соответствующее возрасту;
  • расхождение соединительных швов;
  • появление под кожей головы выделяющихся вен;
  • отставание в развитии – дети позже и хуже начинают держать голову, сидеть, ползать и т.д.;
  • симптом Грефе, который проявляется в виде образования белой полоски между верхним веком и радужной оболочкой в тот момент, когда ребенок смотрит вниз. Также это проявление ВЧГ имеет название «синдром заходящего солнца».

Ни один из этих симптомов по отдельности не может точно указать на ВЧГ, но если появляется хотя бы два из них, то повод для беспокойства есть. В любом случае о каждом своем подозрении нужно сообщать на осмотре педиатру, невропатологу и окулисту, ведь болезнь проще предупредить, чем потом долго ее лечить.

Кстати, определение «синдром Грефе у новорожденных» часто ошибочно употребляется как раз для обозначения симптома Грефе. При внутричерепной гипертензии проявляется именно симптом Грефе, в то время как истинный синдром представляет собой двусторонний паралич глазных мышц и не имеет к малышам никакого отношения.

Симптомы ВЧГ у детей годовалого возраста

Когда у младенцев заканчивается сращивание родничковых швов, то внутричерепная гипертензия у детей чаще проявляется в стремительной форме и выражается это в следующих изменениях здоровья и поведения:





  • безостановочная рвота;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • беспокойное поведение.

Острое состояние развивается в течение нескольких суток и при его возникновении необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Причины и симптомы ВЧГ у детей старше 2-х лет

У более старших детей причиной повышения внутричерепного давления обычно является образование опухоли, сужение протоков, отводящих ликвор, вследствие перенесенных тяжелых инфекционных нейрозаболеваний или кровоизлияния.

Пусть наши детишки всегда будут здоровыми

Пусть наши детишки всегда будут здоровыми

Учитывая объективную возможность существования вышеназванных причин, родителям следует обратить внимание на следующие симптомы внутричерепной гипертензии, кстати, не обо всех ребенок может сказать и не на все пожаловаться сам:

  • головная боль часто появляется по утрам, носит распирающий характер и оказывает давление на глаза;
  • в вертикальном положении боль уменьшается или пропадает, так как происходит улучшение циркуляции цереброспинальной жидкости;
  • рвота при отсутствии еды;
  • если ликвор накапливается вследствие существования органических препятствий, то это может проявляться в нарушении чувствительных, обонятельных, двигательных и зрительных функций;
  • иногда наблюдаются отклонения, связанные с эндокринными нарушениями (диабет, ожирение, замедленный рост).

Особого внимания заслуживает динамика симптомов. Они постоянно нарастают и никуда не исчезают. Ребенок не может просто перерасти ВЧГ – ему нужна медицинская помощь.

Диагностика

Выявление ВЧГ происходит на трех этапах развития малыша:

  • Внутриутробная диагностика

Врачи начинают отслеживать возможное повышение давления у малышей еще до момента их рождения путем обследования будущей мамы и выявления внутриутробной гипоксии у плода. УЗИ брюшной полости в последнем триместре способно четко указать на сосудистые изменения, которые влекут за собой кислородное голодание еще не родившегося ребенка, а значит, и вызывают внутричерепное давление.

  • Осмотр при рождении

Серьезные патологии выявляются врачами родильных отделений сразу после появления малыша на свет. Гидроцефалия не может остаться незамеченной. Дети, рожденные с водянкой мозга, скорее всего, перенесли внутриутробную инфекцию или имеют серьезные пороки развития нервной системы.

  • Плановые осмотры младенца

Поделиться всеми опасениями, возникающими у родителей, можно и нужно, проходя плановые, ежемесячные осмотры у педиатра. При необходимости следует проконсультироваться с невропатологом и обязательно с окулистом. Всестороннее обследование малыша и вовремя выявленная гипертензия головного мозга дают большие шансы на излечение.

Для диагностики повышенного внутричерепного давления используются следующие методы:

  1. осмотр у педиатра – позволяет выявить первоначальные изменения в состоянии здоровья ребенка;
  2. консультация детского окулиста – через изучение глазного дна ребенка окулист практически наверняка может определить либо наличие ВЧГ, либо ее отсутствие; связано это с тем, что глазные сосуды при повышенном внутричерепном давлении имеют определенные патологические изменения, на основании чего и подтверждается диагноз ВЧГ;
  3. консультация невропатолога – специалист оценивает специфические проявления ВЧГ, обобщает данные осмотров педиатра и окулиста, назначает дополнительные меры диагностики;
  4. НСГ – нейросонография – УЗИ головного мозга ребенка, которое проводится через открытые роднички; процедура может проводиться только у младенцев с еще несросшимися костями черепа и выявляет факт наличия ВЧГ и препятствия для оттока ликвора, если они есть ;
  5. рентгенография мозга – проводится у детей, у которых роднички уже закрылись;
  6. МРТ – магнитно-резонансная терапия – метод обследования, позволяющий не только подтвердить факт ВЧГ, но и часто указать причину его возникновения.

Родители обязаны своевременно проходить плановые осмотры со своим малышом, чтобы выявить внутричерепную гипертензию на ранних стадиях. Только в этом случае будет легче найти ее причину и не допустить непоправимых изменений в состоянии здоровья ребенка.

Лечение

Только врач на основе проведенных исследований может диагностировать и назначить правильное лечение внутричерепной гипертензии, которое даст хорошие результаты.

Не пытайтесь заниматься самолечением. Бегом к врачу!

Не пытайтесь заниматься самолечением. Бегом к врачу!

В зависимости от силы симптомов применяется несколько методов их устранения:

  1. Оперативное вмешательство – используется при критическом значении ВЧГ, вызванной гидроцефалией, и заключается в создании путей для оттока ликвора хирургическими способами. Решение о проведении операции принимает нейрохирург, которая может быть выполнена двумя способами – выведением ликвора за пределы ЦНС или восстановлением циркуляции внутри черепной коробки.
  2. Медикаментозное лечение – используется в том случае, если внутричерепное давление у младенцев не требует хирургического вмешательства, но при этом все же есть необходимость эффективного лечения, то есть при средней степени тяжести. Для облегчения состояния малыша используются мочегонные препараты, которые выписывает врач. Иногда это может быть комбинация нескольких препаратов, которые даются ребенку по определенной схеме. Результат приема лекарственных препаратов контролируется периодическим проведением нейросонографии. При правильно подобранных лекарственных дозах облегчение проявления симптомов может наступить уже через неделю.
  3. Немедикаментозное лечение – применяется для слабовыраженной ВЧГ и заключается в ряде процедур:
      • устанавливается специальный питьевой режим и корректируется диета;
      • назначается лечебное плавание, занятия которым проводятся в бассейне детской поликлиники вместе с мамой;
      • проводится цикл массажных сеансов, а для детей постарше разрабатывается комплекс лечебной гимнастики;
      • используется физиотерапия и иглоукалывание;
      • детям старшего возраста дают пить мочегонные сборы и отвары при отсутствии аллергии на входящие в них компоненты.

Последствия

Неконтролируемое течение ВЧГ приводит к ряду очень серьезных проблем со здоровьем малыша – задержке физического развития, умственной отсталости, слепоте, параличу, эпилепсии.

Неснятое до конца внутричерепное давление у младенца в дальнейшем обязательно вернется, когда он подрастет, в виде головных болей. Особенно сильно страдают от этого дети, находящиеся в подростковом возрасте.



Наверх