Как проявляется неврологическая мигрень — 4 причины

Мигрень – неврологическое заболевание, проявляющееся интенсивной головной болью преимущественно с одной стороны. Недуг сопровождается вегетативными расстройствами или так называемой аурой. Обычно аура проявляется нарушениями зрения, тошнотой и рвотой, светобоязнью.
Как проявляется неврологическая мигрень - 4 причины


Приступ гемикрании может быть вызван различными факторами: депрессией, усталостью, резкими запахами или звуками, скачками атмосферного давления. В качестве провокатора могут выступать некоторые пищевые продукты, например копчености, красное вино, шоколад, сыр.

Многие люди знают, как проявляется мигрень, но далеко не все понимают патогенез заболевания. Большинство ученых единодушны во мнении, что основным местом развития боли являются сосуды головного мозга.

Поэтому очевидно, что аура, сопровождающая болевые атаки, является следствием спазма сосудов и развитием ишемии головного мозга. Случаи, проявления очаговой неврологической симптоматики (головокружения, потеря сознания, тремор конечностей) могут указывать на развитие серьезных патологий, которые требуют незамедлительного лечения.

Виновники неврологических симптомов

Синдром позвоночной артерии и шейный остеохондроз

Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами может быть вызвана синдромом ПА (позвоночной артерии). Позвоночные артерии (правая и левая) расположены вдоль позвоночного столба и проходят сквозь каналы образованные поперечными отростками шейных позвонков. У основания ствола головного мозга сосуды сливаются в артерию, которая разветвляясь, снабжает кровью мозговые полушария.

Причиной патологических процессов может стать шейный остеохондроз. Дегенеративные изменения в позвонках и их остистых отростках приводят к сдавливанию спинномозговых нервов, артерий и вен, снабжающих кровью головной мозг. Неврологическое проявление остеохондроза заключается в возникновении вертебробазилярной недостаточности, проявляющейся следующими симптомами:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Снижением зрения и слуха;
  • Головокружениями;
  • Нарушением координации движений;
  • Потерей сознания;
  • Временной амнезией;
  • Частичным или полным парезом конечностей.

Больного может преследовать интенсивная боль, начинающаяся в районе затылочной части головы и седьмого позвонка, распространяющаяся в теменную область, в район лба, виска, уха и глаз. При повороте головы может ощущаться сильный хруст и жжение в районе шеи — так называемая шейная мигрень.

Головные боли при неврологии, обычно, обусловлены чрезмерным сдавливанием затылочных и лицевых нервов, имеют интенсивный стреляющий характер. Болевые ощущения распространяются по ходу расположения нервов и отличаются продолжительностью и постоянством, отсутствием должного эффекта от назначенного лечения.

Приступы могут существенно ограничить работоспособность и нарушить привычный ритм жизни. Выделяют несколько видов мигрени с очаговыми неврологическими симптомами: лицевая, глоточная, гемиплегическая.

Глоточная мигрень

Намного реже специалисты диагностируют глоточную мигрень. Глоточная мигрень возникает в результате поражения симпатического переплетения позвоночной артерии и сопровождается ощущениями инородного тела в горле и нарушением глотательного рефлекса.

В иных случаях может возникнуть парестезия (онемение, потеря чувствительности, покалывание, ползание мурашек) и односторонние болевые ощущения захватывающие глотку, твердое небо, язык. Также наблюдаются озноб, повышенная потливость, мушки в глазах.

Любой поворот шеи, изменение положение головы приводит к увеличению болевых атак. Если удается найти оптимальное положение головы, то головная боль может ослабнуть и исчезнуть полностью.

Лицевая мигрень

Лицевая мигрень диагностируется как невралгия тройничного нерва и сопровождается невротическими реакциями: сильное возбуждение или наоборот, эмоциональное оцепенение, агрессия, истерическое состояние.

Стреляющая боль иррадиирует в зону нижней челюсти или шеи, иногда — в область вокруг глаз. Приступы тяжело поддаются купированию и могут рецидивировать несколько раз в неделю, сопровождаясь сопутствующей болью в определенной части головы.

Лицевая мигрень с очаговой неврологической симптоматикой может повторяться систематически. Для возникновения неприятных ощущений бывает достаточно холодного ветра или просто общения.

Характерной симптоматикой недуга является наличие так называемых триггерных точек, неосторожное прикосновение к которым может запустить начало приступа. В зоне сонной артерии увеличивается пульсация, визуализируется отечность, покраснение, а прикосновение к ней болезненны.

Гемиплегическая мигрень

Для установления диагноза врач проводит тщательный сбор анамнеза и назначает комплекс обследований для исключения других причин приступов. Лечение гемиплегической мигрени состоит из комплекса препаратов и мер, применяемых при других разновидностях заболевания, и зависит от тяжести состояния и индивидуальных данных пациента.





Гемиплегическую мигрень можно разделить на две формы: заболевание без осложнений и заболевание, осложненное неврологическими проявлениями с парезами одной половины тела. Недуг можно рассматривать, как наследственное аутоиммунное заболевание.

Это редкая тяжелая форма гемикрании, характеризующаяся приступами головной боли с центральными парезами, временным нарушением речи и чувствительности.

Как проявляется неврологическая мигрень - 4 причины

Парезы проявляются затруднением двигательной активности пальцев кисти с последующим распространением на соответствующую сторону туловища и нарастанием пульсирующей головной боли.

Подобные расстройства только в очень редком случае могут достигать степени паралича.

В отличие от классической мигрени, сопровождающейся аурой, первыми симптомами гемиплегической гемикрании являются парестезия и головная боль, к которым в последствии присоединяются обратимые неврологические симптомы: головокружение, двоение в глазах, кратковременная амнезия, лихорадка, речевые расстройства.

В некоторых случаях симптоматика может осложняться эпилептическими приступами.

Лечение, диагностика

Мигрень с очаговой неврологической симптоматикой сложно поддается лечению и требует комплексного подхода. Выбор методов и препаратов зависит от происхождения мигрени.

Диагностика базируется на сборе анамнеза и выявлении характерных жалоб. Помимо сбора анамнеза специалист обязательно должен провести дополнительные высокотехнологичные исследования:

  1. Рентген шейного или поясничного отдела позвоночника.
  2. Доплерографию сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
  3. МРТ позвоночника.
  4. Анализ крови на содержание холестерина и липидов.

Лечением гемикрании с очаговой неврологической симптоматикой занимаются неврологи. Если мероприятия начаты вовремя, то болевые приступы можно быстро купировать или существенно минимизировать.

Как правило, лечение включает в себя использование мазей с активными противовоспалительными и обезболивающими компонентами, медикаментов, способствующих регенерации хрящевой ткани, а также:

  • Препаратов, улучшающих кровообращение, например циннаризина;
  • Противовоспалительных и обезболивающих: нурофена, диклофенака, нимесулида индометацина;
  • Витаминов группы В;
  • Спазмолитиков;
  • Нейропротекторов для защиты мозга от гипоксии;
  • Лекарств триптанового ряда: Суматриптана, Сумамигрена, спрея Имигран;
  • Антидепрессантов – Симбалта, Велафакс;
  • Противосудорожных препаратов.

Профилактика

Для коррекции заболевания необходима консультация невролога и комплексное лечение. Необходимо понимать, что лечебные мероприятия предназначены только для купирования боли и снятия воспалительных процессов.

Для того чтобы недуг беспокоил, как можно реже необходимо избегать стрессов, вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, совершать прогулки на свежем воздухе, питаться сбалансировано.

Контролировать ситуацию помогут немедикаментозные методы. Мануальная терапия, акупунктурный массаж, занятия йогой – отличная профилактика заболевания. Очень важно знать первые проявления приступа и уметь вовремя их купировать.

Если подобрано правильное лечение, то проявления мигрени с очаговой неврологической симптоматикой имеют благоприятный прогноз – уменьшение количества приступов и их интенсивности.

 



Наверх